In occasione della ricorrenza della Giornata Mondiale dell’Alimentazione indetta dalla FAO, la Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con le Province, promuove le iniziative organizzate nella giornata di domenica 14 ottobre 2012 presso le aziende agricole del territorio appartenenti alla rete delle fattorie didattiche – aperte, volta a promuovere l’incontro tra agricoltori e consumatori e a sensibilizzare sul tema della disponibilità di cibo per tutti e del consumo etico.
Il tema prescelto, annunciato ogni anno a primavera dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO), mette in rilievo le osservanze della Giornata Mondiale dell’Alimentazione e crea consapevolezza e conoscenza riguardo alle misure necessarie per porre fine alla fame nel mondo.
“Le cooperative agricole nutrono il mondo” è la dicitura ufficiale del tema della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2012, scelto per sottolineare il ruolo fondamentale che svolgono le cooperative per migliorare la sicurezza alimentare e per eliminare la fame nel mondo”.
Organizzazioni rurali efficienti come associazioni di produttori e cooperative sono decisive per la riduzione di fame e povertà, consentendo di rispondere meglio alla crescente domanda di cibo dei diversi mercati e nel contempo di migliorare le proprie condizioni economiche e sociali.
Dieci aziende agricole della Provincia di Modena accoglieranno i cittadini dalle ore 10.00 alle ore 18.00 proponendo momenti didattici e formativi diversi, visite guidate alla scoperta dell’azienda, eventuale degustazione e vendita dei prodotti aziendali, volti a rivitalizzare la relazione tra uomo, cibo e natura.