Giornata dell’Alimentazione in Fattoria

Domenica 16 ottobre 2011 visite alle Fattorie Aperte e Didattiche.
[n. 9 - ottobre 2011
Panorama - Agricoltura]

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, domenica 16 ottobre 2011 l’Assessorato Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con le Province e le Organizzazioni professionali agricole, invita i cittadini a visitare alcune aziende agricole della rete Fattorie Didattiche e Fattorie Aperte, come opportunità di conoscenza del territorio rurale, del patrimonio agroalimentare e come momento di riflessione sul valore del cibo, attraverso la testimonianza diretta degli agricoltori.

La Giornata Mondiale dell’Alimentazione riporta ogni anno l’attenzione sul problema della fame nel mondo. Il tema del 2011 – Prezzi degli alimenti. Dalla crisi alla stabilità – sottolinea come l’aumento vertiginoso dei prezzi dei prodotti alimentari, in associazione alle periodiche crisi di mercato, abbia accentuato, negli ultimi anni, la drammaticità del problema.

La crisi economica globale induce a ripensare modelli di consumo e stili di vita, ricercando uno sviluppo compatibile con la salvaguardia del pianeta. L’evento intende mettere in luce il valore culturale ed etico del cibo e le opportunità offerte dall’agricoltura sostenibile e dalla filiera corta, per promuovere una maggiore consapevolezza a partire dal territorio. La diffusione di tecniche produttive attente alla salute e all’ambiente e la riduzione dei passaggi dalla produzione al consumo, si propongono di difendere il reddito degli agricoltori, promuovendo processi responsabili e partecipativi da parte dei consumatori.

Le aziende agricole che collaborano alla Giornata dell’Alimentazione in Fattoria accolgono i cittadini dalle ore 10 alle ore 18 proponendo momenti didattici e formativi diversi, volti a rivitalizzare la relazione tra uomo, cibo e natura.

A Modena saranno 11 le aziende che apriranno le loro porte ai visitatori: Azienda Agricola Fattoria I Gelsi e Agriturismo Fattorie VII Dicembre 1796 a Modena, Azienda Agricola Casumaro Maurizio a Bomporto, Azienda Agricola Arnaldo di Dotti Giuliano e Agriturismo La Falda a Campogalliano, Agriturismo La Fattoria Del Parco a Gorzano di Maranello, Azienda Agricola Il Germoglio a Savignano Sul Panaro, Agriturismo Il Cotto a Salto di Montese, Agriturismo Fattoria Le Caselline a Gaiato di Pavullo nel Frignano, Azienda Agricola Volpari Marisa – Asineria di Gombola a Gombola di Polinago e il Caseificio Sociale Santa Rita a Serramazzoni.

Pubblicato: 11 Ottobre 2011Ultima modifica: 11 Luglio 2022